2016년 7월 7일 목요일

감미료(High-Intensity Sweeteners) Acesulfame K Advantame Aspartame Cyclamate Glycyrrhizin Monk fruit extract Neohesperidin dihydrochalcone

세계 고기능성 감미료(High-Intensity Sweeteners) 시장과 개발 동향 및 전망 보고서



1. 분량 : 232페이지
2. 형태 : 보고서(와이어제본)
3. 가격 : 770,000원(부가세 포함)
4. 발행일 : 2016년 6월 1일
5. 발행처 : 씨스켐닷컴㈜
6. 전화 : 02-322-0144~5
7. 팩스 : 02-322-0147
8. 이메일 : cischem@cischem.com
9. 구매하기 Contents

1. 고기능성 감미료 개요
1-1. Acesulfame K
1-2. Advantame
1-3. Aspartame
1-4. Cyclamate
1-5. Glycyrrhizin
1-6. Monk fruit extract
1-7. Neohesperidin dihydrochalcone
1-8. Neotame
1-9. Saccharin
1-10. Stevia extract
1-11. Sucralose
1-12. Thaumatin

2. 고기능성 감미료 제법
2-1. Acesulfame K
2-2. Aspartame
2-3. Cyclamate
2-4. Glycyrrhizin
2-5. Monk fruit extract
2-6. Saccharin
2-6-1. Toluene 혹은 R-F process
2-6-2. Phthalic anhydride process
2-7. Stevia extract
2-8. Sucralose

3. 고기능성 감미료 국가별 규제 현황
3-1. 미국의 고기능성 감미료 규제 현황
3-1-1. 미국의 Acesulfame K 규제
3-1-2. 미국의 Advantame 규제 현황
3-1-3. 미국의 Aspartame 규제 현황
3-1-4. 미국의 Cyclamate 규제 현황
3-1-5. 미국의 Glycyrrhizin 규제 현황
3-1-6. 미국의 Monk fruit extract 규제 현황
3-1-7. 미국의 Neotame 규제 현황
3-1-8. 미국의 Saccharin 규제 현황
3-1-9. 미국의 Stevia extract 규제 현황
3-1-10. 미국의 Sucralose 규제 현황
3-2. 서유럽의 고기능성 감미료 규제 현황
3-3. 일본의 고기능성 감미료 규제 현황
3-4. 중국의 고기능성 감미료 규제 현황

4. 고기능성 감미료 세계 시장 요약

5. 미국의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망
5-1. 미국의 고기능성 감미료 생산업계 현황
5-2. 미국의 고기능성 감미료 시장 및 무역 동향
5-3. 미국의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망
5-3-1. 미국의 Aspartame 수요 현황 및 전망
5-3-1-1. 음료용
5-3-1-2. Tabletop 감미료용
5-3-1-3. 식품 및 기타 용도
5-3-2. 미국의 Saccharin 수요 현황 및 전망
5-3-2-1. 개인 위생제품용
5-3-2-2. Tabletop 감미료용
5-3-2-3. 공업용
5-3-2-4. 음료용
5-3-2-5. 식품용
5-3-2-6. 기타
5-3-3. 미국의 Acesulfame K 수요 현황 및 전망
5-3-3-1. 음료용
5-3-3-2. 식품용, Tabletop 감미료용, 기타
5-3-4. 미국의 Sucralose 수요 현황 및 전망
5-3-4-1. 음료용
5-3-4-2. Tabletop 감미료용
5-3-4-3. 식품용, 기타
5-3-5. 미국의 Stevia extract 수요 현황 및 전망
5-3-6. 미국의 Cyclamate 수요 현황 및 전망
5-3-7. 미국의 기타 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망

6. 캐나다의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

7. 멕시코의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

8. 중남미의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

9. 서유럽의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망
9-1. 서유럽의 고기능성 감미료 생산업계 현황
9-2. 서유럽의 고기능성 감미료 생산 현황
9-2-1. 서유럽의 Acesulfame K 생산 현황
9-2-2. 서유럽의 Aspartame 생산 현황
9-2-3. 서유럽의 Cyclamate 생산 현황
9-2-4. 서유럽의 Neohesperidine dihydrochalcone (NHDC) 생산 현황
9-2-5. 서유럽의 Sucralose 생산 현황
9-2-6. 서유럽의 Stevia 생산 현황
9-2-7. 서유럽의 Thaumatin 생산 현황
9-3. 서유럽의 고기능성 감미료 가격 및 무역 동향
9-4. 서유럽의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망
9-4-1. 서유럽의 Acesulfame K (E950) 수요 현황 및 전망
9-4-2. 서유럽의 Aspartame (E951) 수요 현황 및 전망
9-4-3. 서유럽의 Cyclamate (E952) 수요 현황 및 전망
9-4-4. 서유럽의 Neohesperidine dihydrochalcon (NHDC) (E959) 수요 현황 및 전망
9-4-5. 서유럽의 Saccharin (E954) 수요 현황 및 전망
9-4-6. 서유럽의 Sucralose (E955) 수요 현황 및 전망
9-4-7. 서유럽의 Steviol glycosides (E960) 수요 현황 및 전망
9-4-8. 서유럽의 Thaumatin (E957) 수요 현황 및 전망

10. 중/동유럽의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

11. 중동의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

12. 아프리카의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

13. 일본의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망
13-1. 일본의 고기능성 감미료 생산업계 현황
13-2. 일본의 고기능성 감미료 시장 및 무역 동향
13-3. 일본의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망
13-3-1. 일본의 Acesulfame K 수요 현황 및 전망
13-3-2. 일본의 Aspartame 수요 현황 및 전망
13-3-3. 일본의 Licorice extracts 및 glycyrrhizin 수요 현황 및 전망
13-3-4. 일본의 Saccharin 및 그 염의 수요 현황 및 전망
13-3-5. 일본의 Stevia 수요 현황 및 전망
13-3-6. 일본의 Sucralose 수요 현황 및 전망
13-3-7. 일본의 기타 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망

14. 중국의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망
14-1. 중국의 고기능성 감미료 생산 업계 및 시장 동향
14-2. 중국의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망
14-2-1. 중국의 Acesulfame K/Aspartame/Cyclamate 수요 현황 및 전망
14-2-2. 중국의 Saccharin 수요 현황 및 전망
14-2-3. 중국의 Stevioside/Sucralose 수요 현황 및 전망

15. 인도네시아의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

16. 한국의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

17. 기타 아시아 지역 및 오세아니아의 고기능성 감미료 시장 현황 및 전망

Table Index

<표 3-1> 국가별 고기능성 감미료 규제 현황 (2014년 6월 기준)

<표 4-1> 세계 지역별 고기능성 감미료 수급 현황 (2013년) (단위 : 톤)
<표 4-2> 고기능성 감미료의 비교 당도
<표 4-3> 세계의 고기능성 감미료 종류별 수요 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 4-4> 세계의 고기능성 감미료 지역별/종류별 수요 현황 (2013년) (단위 : 톤)
<표 4-5> 세계의 고기능성 감미료 지역별/종류별 수요 구성비 (2013년) (단위 : %)

<표 5-1> 미국의 고기능성 감미료 생산업체 현황 (2014년) (단위 : 천톤)
<표 5-2> 미국의 고기능성 감미료 종류별 생산추이 (1991-2013년) (단위 : 천톤)
<표 5-3> 미국의 고기능성 감미료 종류별 가격추이 (2003-2013년)
<표 5-4> 미국의 Acesulfame K 가격추이 (1989-2013년)
<표 5-5> 미국의 Aspartame 가격추이 (1981-2013년)
<표 5-6> 미국의 Sodium Cyclamate 가격추이 (1962-1969년, 2006-2013년)
<표 5-7> 미국의 Saccharin 가격추이 (1980-2013년)
<표 5-8> 미국의 고기능성 감미료 종류별 수입 추이 (2009-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-9> 미국의 Aspartame 수입 추이 (1989-2013년) (단위 : 천톤)
<표 5-10> 미국의 Saccharin 수입 추이 (1979-2013년) (단위 : 천톤)
<표 5-11> 미국의 Saccharin 및 그 염의 국가별 수입 현황 (2013년)
<표 5-12> 미국의 Acesulfame K Waterborne 수입 추이 (1997-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-13> 미국의 Stevia Extract Waterborne 수입 추이 (2005-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-14> 미국의 Sodium Cyclamate Waterborne 수입 추이 (1994-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-15> 미국의 Glycyrrhizin Waterborne 수입 추이 (2005-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-16> 미국의 Sucralose Waterborne 수입 추이 (2005-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-17> 미국의 고기능성 감미료 종류별 수출 추이 (2009-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-18> 미국의 Aspartame 수출 추이 (2002-2013년) (단위 : 천톤)
<표 5-19> 미국의 Aspartame Waterborne 수출 추이 (1994-2013년) (단위 : 천톤)
<표 5-20> 미국의 Aspartame 국가별 수출 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 5-21> 미국의 Saccharin 및 그 염 수출 추이 (1989-2013년) (단위 : 톤, 100만달러)
<표 5-22> 미국의 Sucralose Waterborne 수출 추이 (2005-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-23> 미국의 Sodium Cyclamate Waterborne 수출 추이 (1994-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-24> 미국의 고기능성 감미료 종류별 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-25> 미국의 고기능성 감미료 수요 추이 (1990-2009년) (단위 : 천톤)
<표 5-26> 미국의 고기능성 감미료 용도별 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-27> 미국의 Aspartame 용도별 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-28> 미국의 Aspartame 수요 추이 (1981-2012년) (단위 : 천톤)
<표 5-29> 미국의 Aspartame 용도별 수요 추이 (2002-2009년) (단위 : 톤, %)
<표 5-30> 미국의 음료용 Aspartame 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-31> 미국의 음료용 Aspartame 수요 추이 (1992-2013년) (단위 : 톤)
<표 5-32> 미국의 다이어트 음료 시장 점유율 추이 (1991-2013년) (단위 : %)
<표 5-33> 미국의 Tabletop 감미료용 Aspartame 수요 추이 및 전망 (1995-2018년) (단위 : 톤)
<표 5-34> 미국의 식품 및 기타용도 Aspartame 수요 추이 및 전망 (1995-2018년) (단위 : 톤)
<표 5-35> 미국의 Saccharin 및 그 염의 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-36> 미국의 Saccharin 및 그 염의 수요 추이 (1970-2013년) (단위 : 천톤)
<표 5-37> 미국의 Saccharin 및 그 염의 용도별 수요 추이 (2002-2009년) (단위 : 톤, %)
<표 5-38> 미국의 Acesulfame K 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-39> 미국의 Acesulfame K 수요 추이 (1988-2012년) (단위 : 톤)
<표 5-40> 미국의 Acesulfame K 용도별 수요 추이 (2002-2009년) (단위 : 톤, %)
<표 5-41> 미국의 Sucralose 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-42> 미국의 Sucralose 수요 추이 (1998-2012년) (단위 : 톤)
<표 5-43> 미국의 Stevia 잎 추출물 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 5-44> 미국의 Sodium Cyclamate 수요 추이 및 전망 (1994-2018년) (단위 : 톤)
<표 5-45> 미국의 Cyclamate 수요 추이 (1960-1969년) (단위 : 천톤)
<표 5-46> 미국의 기타 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)

<표 6-1> 캐나다의 고기능성 감미료 수급 추이 (2006-2013년) (단위 : 톤)
<표 6-2> 캐나다의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 6-3> 캐나다의 고기능성 감미료 수요 추이 (2002-2009년) (단위 : 톤, %)
<표 6-4> 캐나다의 Aspartame 수입 추이 (1996-2013년) (단위 : 톤)
<표 6-5> 캐나다의 Aspartame 국가별 수입 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 6-6> 캐나다의 saccharin 및 그 염 수입 추이 (1988-2013년) (단위 : 톤)
<표 6-7> 캐나다의 saccharin 및 그 염 국가별 수입 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)

<표 7-1> 멕시코의 고기능성 감미료 수급 추이 (2006-2013년) (단위 : 톤)
<표 7-2> 멕시코의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 7-3> 멕시코의 고기능성 감미료 수요 추이 (2002-2009년) (단위 : 톤, %)
<표 7-4> 멕시코의 Aspartame 수입 추이 (1991-2013년) (단위 : 톤)
<표 7-5> 멕시코의 Aspartame 국가별 수입 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 7-6> 멕시코의 saccharin 및 그 염 수입 추이 (1991-2013년) (단위 : 톤)
<표 7-7> 멕시코의 saccharin 및 그 염 국가별 수입 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)

<표 8-1> 중남미의 고기능성 감미료 생산업체 현황 (2014년) (단위 : 톤)
<표 8-2> 중남미의 고기능성 감미료 수급 추이 (2006-2013년) (단위 : 톤, %)
<표 8-3> 중남미의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 8-4> 중남미의 고기능성 감미료 국가별/제품별 수요 추이 (2009-2013년) (단위 : 톤)
<표 8-5> 브라질의 고기능성 감미료 제품별 수입 추이 (1997-2013년) (단위 : 톤)

<표 9-1> 서유럽의 고기능성 감미료 생산업체 현황 (2014년) (단위 : 톤)
<표 9-2> 서유럽의 고기능성 감미료 제품별 생산 추이 (1992-2013년) (단위 : 톤)
<표 9-3> 서유럽의 고기능성 감미료 제품별 가격 추이 (1992-2014년) (단위 : 달러/kg)
<표 9-4> 서유럽의 Aspartame 및 Cyclamate 수출입 추이 (1992-2013년) (단위 : 톤)
<표 9-5> 서유럽의 Saccharin 및 그 염의 수입 추이 (1996-2013년) (단위 : 톤)
<표 9-6> 서유럽의 Saccharin 및 그 염의 수출 추이 (2001-2013년) (단위 : 톤)
<표 9-7> 서유럽의 고기능성 감미료 제품별 수요 추이 및 전망 (1995-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 9-8> 서유럽의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 9-9> 서유럽의 설탕 수요 및 감미료 시장의 고기능성 감미료 점유율 추이 (1995-2013년) (단위 : 천톤, %)
<표 9-10> 서유럽의 Acesulfame K 용도별 수요 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 9-11> 서유럽의 Aspartame 용도별 수요 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 9-12> 서유럽의 Cyclamate 용도별 수요 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 9-13> 서유럽의 Saccharin 및 그 염의 용도별 수요 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)

<표 10-1> 중/동유럽의 고기능성 감미료 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 10-2> 중/동유럽의 Acesulfame K 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 10-3> 중/동유럽의 Aspartame 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 10-4> 중/동유럽의 Cyclamate 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 10-5> 중/동유럽의 Saccharin 및 그 염의 수급 추이 및 전망 (2003-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 10-6> 중/동유럽 국가별 Saccharin 및 그 염의 수입 추이 (2003-2013년) (단위 : 톤, %)
<표 10-7> 중/동유럽의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)

<표 11-1> 중동의 고기능성 감미료 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 11-2> 중동의 Acesulfame K 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 11-3> 중동의 Aspartame 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 11-4> 중동의 Cyclamate 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 11-5> 중동의 Saccharin 및 그 염의 수급 추이 및 전망 (2003-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 11-6> 중동 국가별 Saccharin 및 그 염의 수입 추이 (2003-2013년) (단위 : 톤, %)
<표 11-7> 중동의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)

<표 12-1> 아프리카의 고기능성 감미료 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 12-2> 아프리카의 Acesulfame K 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 12-3> 아프리카의 Aspartame 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 12-4> 아프리카의 Cyclamate 수급 추이 및 전망 (2002-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 12-5> 아프리카의 Saccharin 및 그 염의 수급 추이 및 전망 (2003-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 12-6> 아프리카 국가별 Saccharin 및 그 염의 수입 추이 (2003-2013년) (단위 : 톤, %)
<표 12-7> 아프리카의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)

<표 13-1> 일본의 고기능성 감미료 생산업체 현황 ( 2014년) (단위 : 톤)
<표 13-2> 일본의 Aspartame 수급추이 (1989-2013년) (단위 : 톤)
<표 13-3> 일본의 고기능성 감미료 가격 현황 (2013년)
<표 13-4> 일본의 Aspartame 수출입 추이 (2000-2013년) (단위 : 톤)
<표 13-5> 일본의 Licorice extracts 국가별 수입 추이 (1990-2013년) (단위 : 톤)
<표 13-6> 일본의 Licorice root(신선 혹은 건조 제품) 국가별 수입 추이 (1990-2013년) (단위 : 톤)
<표 13-7> 일본의 Saccharin 및 그 염의 수출입 추이 (2000-2013년) (단위 : 톤)
<표 13-8> 일본의 고기능성 감미료 수요 추이 및 전망(비 식품용 포함) (2003-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 13-9> 일본의 식품용 및 음료용 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2003 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 13-10> 일본의 식품용 및 음료용 고기능성 감미료 수요 추이 (1999-2013년) (단위 : 톤)
<표 13-11> 일본의 Aspartame 수요 추이 및 전망 (2003-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 13-12> 일본의 Licorice extracts 및 glycyrrhizin 수요 추이 및 전망 (2003-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 13-13> 일본의 Saccharin 및 그 염 수요 추이 및 전망 (2003-2018년) (단위 : 톤, %)
<표 13-14> 일본의 Stevia 수요 추이 및 전망 (2003-2018년) (단위 : 톤, %)

<표 14-1> 중국의 고기능성 감미료 주요 생산업체 현황 (2014년) (단위 : 톤)
<표 14-2> 중국의 고기능성 감미료 수급 현황 (2013년) (단위 : 톤, %)
<표 14-3> 중국의 Saccharin 및 그 염의 국가별 수출 추이 (2000-2013년) (단위 : 천톤)
<표 14-4> 중국의 Sodium cyclamate 국가별 수출 추이 (2000-2013년) (단위 : 천톤)
<표 14-5> 중국의 Aspartame 국가별 수출 추이 (2012-2013년) (단위 : 천톤)
<표 14-6> 중국의 Licorice extracts 국가별 수출 추이 (2000-2013년)
<표 14-7> 중국의 고기능성 감미료 수요 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)

<표 15-1> 인도네시아의 고기능성 감미료 생산업체 현황 (2014년) (단위 : 톤)
<표 15-2> 인도네시아의 고기능성 감미료 수급 현황 (2013년) (단위 : 톤)
<표 15-3> 인도네시아의 고기능성 감미료 수급 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 15-4> 인도네시아의 Sodium cyclamate 국가별 수출 추이 (2003-2013년) (단위 : 톤)

<표 16-1> 한국의 고기능성 감미료 생산업체 현황 (2014년)
<표 16-2> 한국의 고기능성 감미료 수급 현황 (2013년) (단위 : 톤)
<표 16-3> 한국의 고기능성 감미료 수급 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 16-4> 한국의 Saccharin 및 그 염의 국가별 수출 추이 (2003-2013년) (단위 : 톤)

<표 17-1> 기타 아시아 지역 및 오세아니아의 고기능성 감미료 생산업체 현황 (2014년) (단위 : 톤)
<표 17-2> 기타 아시아 지역 및 오세아니아의 고기능성 감미료 수요 현황 (2013년) (단위 : 톤)
<표 17-3> 기타 아시아 지역 및 오세아니아의 고기능성 감미료 수급 현황 및 전망 (2013 Vs. 2018년) (단위 : 톤, %)
<표 17-4> 중앙 아시아 국가별 Licorice Root 수출 추이 (2000-2013년) (단위 : 천톤)

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